
С 1979 года в последнюю субботу июня отмечается День изобретателя и рационализатора. В 2025 году это будет 28-е число.
Академия наук СССР в конце 1950-х годов предложила утвердить собственную церемонию в качестве отечественной альтернативы Нобелевской премии. В конце первого летнего месяца стали рассматривать все предложения рационализаторов за прошедший год, отбирать лучшие, а авторов торжественно награждать. Но со временем дата потеряла свое изначальное предназначение, и тогда 24 января 1979 года Указом был утвержден Всесоюзный день изобретателя и рационализатора. Днем празднования установили последнюю субботу июня.
С тех пор этот праздник отмечается ежегодно в честь великих изобретателей-соотечественников. Немало всего изобретенного в нашей стране повлияло на развитие человечества: паровая машина, радиоприемник, телеграф и многое другое. Были открыты важные технологические процессы, благодаря которым развивался прогресс. Имена изобретателей навсегда вписаны в историю страны и мира, а имя механика Ивана Кулибина давно стало нарицательным.
Зачастую, традиции праздника стараются соблюдать, поэтому специальная комиссия при РАН, которая выбирает наиболее значимые и выдающиеся изобретения и рационализаторские предложения, в этот день представляет их широкой публике. Авторам помогают получить патент на их изобретения и преодолеть трудности в оформлении. С этой целью и отбираются самые интересные разработки за прошедший год.
В этот день проходят многочисленные награждения и отмечаются особо важные изобретения, устраиваются торжественные мероприятия, застолья, профессиональные конкурсы, по итогам которых победившие получают призы.
Для детей на массовых мероприятиях проводятся специальные лекции, игры и небольшие конкурсы, направленные на привлечение внимания и повышения интереса к разработкам.
*на фото изображены портреты Ивана Кулибина и Михаила Ломоносова